quinta-feira, 9 de junho de 2022

LEITE CAUSA DEPRESSÃO E CÂNCER?

 

LEITE CAUSA DEPRESSÃO E CÂNCER?

JOELSO PERALTA,

Nutricionista, Mestre em Medicina: Ciências Médicas, Doutorando junto ao PPG Farmacologia e Terapêutica - UFRGS.

 


Olá pessoal, tudo bem? Como prometido, vou postar uma sequência de pequenos textos, para leitura rápida, de assuntos aleatórios. Alguns textos são mais reflexivos do que educativos, na realidade. Por exemplo, esses dias me perguntaram a opinião sobre uma live, realizada por um determinado médico, que dizia que leite causa câncer. Meu objetivo não é criticar a pessoa, mas, sim, a informação que foi repassada para inúmeras pessoas, sendo a grande maioria leiga em metodologia científica. A conversa era mais ou menos assim:

 

- Doutor, o que acha do leite?

- Leite é um veneno. É inflamatório. Causa depressão. Causa câncer. É o pior alimento da terra.

- Doutor, e o queijo?

- Queijo não causará tantos danos.

- Doutor, e Whey Protein?

- Whey vale a pena.

 

Para mim, não precisamos sair em defesa do leite e da agropecuária, mas também não precisamos assassinar a ciência básica para defender um ponto de vista. Deixa-me exemplificar: uma revisão a partir de meta-análises de estudos observacionais e ensaios clínicos randomizados de 2016 (doi: 10.3402/fnr.v60.32527) encontrou evidências que a ingestão de leite e produtos lácteos esteve associada à redução do risco de obesidade infantil. Em adultos, a revisão mostrou melhorias na composição corporal durante a restrição energética. A revisão ainda mostrou risco neutro ou reduzido de diabetes tipo 2 (DM2) e um risco reduzido de doenças cardiovasculares, particularmente acidente vascular cerebral (AVC).

Além disso, outra revisão sistemática de 2020 (doi: 10.1080/19490976.2020.1799533) utilizando dados do Medline, CINAHL, Embase, Scopus e PubMed, como risco de viés avaliado por ferramenta da Cochrane, revisando 6.592, mostraram que leite, iogurte e kefir podem modular a composição da microbiota humana. Quer dizer, leite, iogurte e kefir aumentam a abundância dos gêneros Lactobacillus e Bifidobacterium (bactérias benéficas ao hospedeiro e normalmente presentes na microbiota intestinal). Iogurte reduziu Bacteroides fragilis (associada a doença inflamatória intestinal e câncer de cólon). Caseína e soro do leite (Whey) não provocaram mudança alguma na taxa bacteriana intestinal. O estudo incluiu diversos países (Suíça, França, Dinamarca, Turquia, Japão, EUA e Canadá) e concluiu que produtos lácteos (leite, iogurte e kefir) podem modular a composição da microbiota intestinal em favor do hospedeiro.

Dessa forma, é necessário pensar “mil vezes” antes de repassar “opiniões” sobre determinados assuntos de saúde a população leiga. Aliás, associar um único componente alimentar (leite) ao câncer já mostra o abismo de desconhecimento sobre a doença. As “opiniões”, especialmente baseadas em achismo e experiência pessoal, tem baixíssimo ou nula importância para a ciência.

Referências:

Tanja Kongerslev Thorning et al. Milk and dairy products: good or bad for human health? An assessment of the totality of scientific evidence. Review Food Nutr Res 22(60):32527, 2016 (doi: 10.3402/fnr.v60.32527).

Hajara Aslam et al. The effects of dairy and dairy derivatives on the gut microbiota: a systematic literature review, Gut Microbes 12:1, 2020 (doi: 10.1080/19490976.2020.1799533).