LEITE CAUSA DEPRESSÃO E CÂNCER?
JOELSO PERALTA,
Nutricionista, Mestre em
Medicina: Ciências Médicas, Doutorando junto ao PPG Farmacologia e Terapêutica
- UFRGS.
Olá pessoal, tudo bem? Como prometido, vou postar uma sequência de pequenos
textos, para leitura rápida, de assuntos aleatórios. Alguns textos são mais
reflexivos do que educativos, na realidade. Por exemplo, esses dias me perguntaram
a opinião sobre uma live, realizada por
um determinado médico, que dizia que leite causa câncer. Meu objetivo não é
criticar a pessoa, mas, sim, a informação que foi repassada para inúmeras
pessoas, sendo a grande maioria leiga em metodologia científica. A conversa era
mais ou menos assim:
- Doutor, o que acha do leite?
- Leite é um veneno. É inflamatório. Causa depressão. Causa câncer. É o pior alimento
da terra.
- Doutor, e o queijo?
- Queijo não causará tantos danos.
- Doutor, e Whey Protein?
- Whey vale a pena.
Para mim, não precisamos sair em defesa do leite e da agropecuária, mas
também não precisamos assassinar a ciência básica para defender um ponto de
vista. Deixa-me exemplificar: uma revisão a partir de meta-análises de estudos
observacionais e ensaios clínicos randomizados de 2016 (doi:
10.3402/fnr.v60.32527) encontrou evidências que a ingestão de leite e produtos
lácteos esteve associada à redução do risco de obesidade infantil. Em adultos,
a revisão mostrou melhorias na composição corporal durante a restrição
energética. A revisão ainda mostrou risco neutro ou reduzido de diabetes tipo 2
(DM2) e um risco reduzido de doenças cardiovasculares, particularmente acidente
vascular cerebral (AVC).
Além disso, outra revisão sistemática de 2020 (doi:
10.1080/19490976.2020.1799533) utilizando dados do Medline, CINAHL, Embase,
Scopus e PubMed, como risco de viés avaliado por ferramenta da Cochrane,
revisando 6.592, mostraram que leite, iogurte e kefir podem modular a
composição da microbiota humana. Quer dizer, leite, iogurte e kefir aumentam a
abundância dos gêneros Lactobacillus
e Bifidobacterium (bactérias
benéficas ao hospedeiro e normalmente presentes na microbiota intestinal).
Iogurte reduziu Bacteroides fragilis (associada
a doença inflamatória intestinal e câncer de cólon). Caseína e soro do leite
(Whey) não provocaram mudança alguma na taxa bacteriana intestinal. O estudo
incluiu diversos países (Suíça, França, Dinamarca, Turquia, Japão, EUA e
Canadá) e concluiu que produtos lácteos (leite, iogurte e kefir) podem modular
a composição da microbiota intestinal em favor do hospedeiro.
Dessa forma, é necessário pensar “mil vezes” antes de repassar “opiniões”
sobre determinados assuntos de saúde a população leiga. Aliás, associar um
único componente alimentar (leite) ao câncer já mostra o abismo de
desconhecimento sobre a doença. As “opiniões”, especialmente baseadas em
achismo e experiência pessoal, tem baixíssimo ou nula importância para a
ciência.
Referências:
Tanja Kongerslev Thorning et al. Milk and dairy products: good or bad
for human health? An assessment of the totality of scientific evidence. Review
Food Nutr Res 22(60):32527, 2016 (doi: 10.3402/fnr.v60.32527).
Hajara Aslam et al. The effects of dairy and dairy derivatives on the
gut microbiota: a systematic literature review, Gut Microbes 12:1, 2020 (doi:
10.1080/19490976.2020.1799533).