WHEY PROTEIN PROMOVE BALANÇO POSITIVO DE NITROGÊNIO?
JOELSO PERALTA, Nutricionista, Professor, Palestrante, Mestre em Medicina:
Ciências Médicas e Doutorando: PPG Farmacologia e Terapêutica - UFRGS.
Olá pessoal, se vocês buscarem na internet uma
resposta para minha pergunta, certamente encontrarão o seguinte:
“Whey Protein
proporciona ao corpo um balanço de nitrogênio positivo”.
Talvez encontrarão assim:
“A maior retenção de
nitrogênio, primordial para a construção muscular, é obtido com Whey Protein”.
Podem, também, encontrar:
“A ingestão de aminoácidos
e proteínas causa balanço nitrogenado positivo”.
O fato é: ESTÁ TUDO ERRADO! Calma, calma e
calma, vou explicar tudo direitinho! Prontos? Vamos lá!
WHEY PROTEIN PROMOVE BALANÇO POSITIVO
DE NITROGÊNIO?
Nenhuma fonte proteica, seja obtida de alimentos
ou suplementos proteicos, promove o balanço nitrogenado positivo (BN positivo).
Esse é um erro conceitual bastante comum, inclusive propagado por profissionais
de saúde. O BN positivo, que é essencial para o anabolismo muscular, depende do
ESTÍMULO e não da dieta! Peraí, vou repetir para não esquecerem:
“O balanço positivo de nitrogênio, que é essencial para o
anabolismo muscular, não depende da dieta, mas, sim, do estímulo para reter
nitrogênio”.
DEIXA-ME ESCLARECER:
Balanço
nitrogenado (BN) refere-se a diferença entre a absorção total
de nitrogênio (através da ingestão de aminoácidos e proteína na dieta) e a
perda total de nitrogênio (que se dá pela urina – 90%, em média –, pelas fezes e,
até mesmo, transpiração). Um indivíduo adulto, saudável, apresenta BN equilibrado, ou seja, a retenção de
nitrogênio é igual a excreção de nitrogênio (ingestão N = excreção N). Se você
ofertar um conteúdo proteico maior ao indivíduo em BN equilibrado, sedentário, ocorrerá,
inevitavelmente, oxidação de aminoácidos (desaminação oxidativa) e excreção de
nitrogênio na urina (na forma de uréia). Quer dizer, o excesso proteico será
compensado por maior eliminação de nitrogênio para manter o BN equilibrado. E,
se você “forçar” a ingestão proteica, além dos “limites” necessários, também
ocorre acúmulo de gordura corporal (ou seja, favoreceu a lipogênese, onde
aminoácidos são convertidos em triglicerídeos e armazenados no tecido adiposo
branco).
Todavia, na presença de um estímulo adequado,
ocorre retenção de nitrogênio. Quer dizer, o BN positivo se caracteriza pela maior retenção de nitrogênio quando
comparado a excreção de nitrogênio (ingestão N > excreção N). As chances do
BN positivo ocorrer são bastante peculiares: fase de crescimento e
desenvolvimento em crianças e adolescentes; gravidez e lactação em mulheres; e indivíduos
adultos submetidos ao treino de hipertrofia muscular. Em outras palavras, uma
real retenção de nitrogênio necessária para a formação efetiva de tecido depende
do estímulo, que em indivíduos que já passaram pela fase de crescimento, é o
treinamento de sobrecarga.
Por fim, o BN
negativo ocorre quando a eliminação de nitrogênio é maior que a ingestão de
nitrogênio (ingestão N < excreção N). Claro, as condições para isso ocorrer
também são peculiares: jejum prologado; má nutrição (kwarshiorkor e marasmo); deficiência
energética e proteica; doença debilitante (câncer e AIDS, por exemplo);
queimaduras; traumas ou cirurgias e, até mesmo, velhice (terceira idade).
PORTANTO:
A síntese proteica (proteinogênese) deve
superar a quebra de proteína (proteólise) se você pensa em ganhar músculos, o
que não pode ser aumentado com a dieta ou suplementos proteicos. Você não pode
“forçar” um BN positivo de nitrogênio apenas ingerindo proteínas (obtida de
alimentos ou suplementos), pois a retenção de nitrogênio só existirá na
presença de um estímulo. Para indivíduos adultos, esse estímulo chama-se treinamento
de força.
Professor, porque nitrogênio?
AHHH, é simples: a mensuração de nitrogênio,
especialmente na urina, permite mensurar a ingestão proteica. Quer dizer, os diferentes
aminoácidos, que são os “blocos” de construção das proteínas, possuem em sua
estrutura química o nitrogênio. Lembre-se: aminoácidos são os constituintes das
proteínas e possuem um átomo de carbono central, onde estão ligados um
amino-grupo (NH2), um grupo ácido ou carboxílico (COOH), um átomo de hidrogênio
(H) e uma cadeia lateral (R). Os aminoácidos diferem uns dos outros através de
sua estrutura de cadeias laterais (R). Além disso, a união de dois resíduos de
aminoácidos forma um dipetídeo, enquanto que aquela que contém três formaria um
tripeptídeo e assim por diante. Quando temos um grande número de aminoácidos,
ligados por ligação peptídica, temos um polipeptídeo. A união de vários
polipeptídeos formam as proteínas. Lembre-se, ainda, que carboidratos (hidratos
de carbono) e lipídeos (que possuem ácidos graxos em sua estrutura) são
formados por esqueletos de carbono.
Espero que este post tenha sido informativo e útil.
Certamente um ou outro leitor ficou pensativo, enquanto que outro ainda pode
discordar. Para quem discorda, mesmo frente aos fatos básicos da bioquímica e
nutrição, deixa o seguinte desafio:
Prepare uma enorme shakeira com Whey Protein,
misturado com água e alguns cubos de gelo. Agite bem e sirva várias vezes ao
dia. Ao mesmo tempo, não faça atividade física, apenas mantenha sentado por 15
dias olhando TV. Aproveite para assistir seu seriado preferido, bebendo Whey
várias vezes ao dia. Ao final de 15 dias me diga: você está musculoso (bodybuilder) ou gordo (fatbuilder)?
Se gostou pode compartilhar, desde que citado a
fonte: Prof. Joelso Peralta no Blog: https://peraltanutri.blogspot.com. Em
breve, vou divulga meu Curso de Nutrição Esportiva Avançada e minha Mentoria Acadêmica e Escrita Científica.