sexta-feira, 30 de setembro de 2022

WHEY PROTEIN PROMOVE BALANÇO POSITIVO DE NITROGÊNIO?

 

WHEY PROTEIN PROMOVE BALANÇO POSITIVO DE NITROGÊNIO?

 

JOELSO PERALTA, Nutricionista, Professor, Palestrante, Mestre em Medicina: Ciências Médicas e Doutorando: PPG Farmacologia e Terapêutica - UFRGS.

 


Olá pessoal, se vocês buscarem na internet uma resposta para minha pergunta, certamente encontrarão o seguinte:

“Whey Protein proporciona ao corpo um balanço de nitrogênio positivo”.

Talvez encontrarão assim:

“A maior retenção de nitrogênio, primordial para a construção muscular, é obtido com Whey Protein”.

Podem, também, encontrar:

“A ingestão de aminoácidos e proteínas causa balanço nitrogenado positivo”.

 

O fato é: ESTÁ TUDO ERRADO! Calma, calma e calma, vou explicar tudo direitinho! Prontos? Vamos lá!

 

WHEY PROTEIN PROMOVE BALANÇO POSITIVO DE NITROGÊNIO?

Nenhuma fonte proteica, seja obtida de alimentos ou suplementos proteicos, promove o balanço nitrogenado positivo (BN positivo). Esse é um erro conceitual bastante comum, inclusive propagado por profissionais de saúde. O BN positivo, que é essencial para o anabolismo muscular, depende do ESTÍMULO e não da dieta! Peraí, vou repetir para não esquecerem:

 

“O balanço positivo de nitrogênio, que é essencial para o anabolismo muscular, não depende da dieta, mas, sim, do estímulo para reter nitrogênio”.

 

DEIXA-ME ESCLARECER:

Balanço nitrogenado (BN) refere-se a diferença entre a absorção total de nitrogênio (através da ingestão de aminoácidos e proteína na dieta) e a perda total de nitrogênio (que se dá pela urina – 90%, em média –, pelas fezes e, até mesmo, transpiração). Um indivíduo adulto, saudável, apresenta BN equilibrado, ou seja, a retenção de nitrogênio é igual a excreção de nitrogênio (ingestão N = excreção N). Se você ofertar um conteúdo proteico maior ao indivíduo em BN equilibrado, sedentário, ocorrerá, inevitavelmente, oxidação de aminoácidos (desaminação oxidativa) e excreção de nitrogênio na urina (na forma de uréia). Quer dizer, o excesso proteico será compensado por maior eliminação de nitrogênio para manter o BN equilibrado. E, se você “forçar” a ingestão proteica, além dos “limites” necessários, também ocorre acúmulo de gordura corporal (ou seja, favoreceu a lipogênese, onde aminoácidos são convertidos em triglicerídeos e armazenados no tecido adiposo branco).    

Todavia, na presença de um estímulo adequado, ocorre retenção de nitrogênio. Quer dizer, o BN positivo se caracteriza pela maior retenção de nitrogênio quando comparado a excreção de nitrogênio (ingestão N > excreção N). As chances do BN positivo ocorrer são bastante peculiares: fase de crescimento e desenvolvimento em crianças e adolescentes; gravidez e lactação em mulheres; e indivíduos adultos submetidos ao treino de hipertrofia muscular. Em outras palavras, uma real retenção de nitrogênio necessária para a formação efetiva de tecido depende do estímulo, que em indivíduos que já passaram pela fase de crescimento, é o treinamento de sobrecarga.   

Por fim, o BN negativo ocorre quando a eliminação de nitrogênio é maior que a ingestão de nitrogênio (ingestão N < excreção N). Claro, as condições para isso ocorrer também são peculiares: jejum prologado; má nutrição (kwarshiorkor e marasmo); deficiência energética e proteica; doença debilitante (câncer e AIDS, por exemplo); queimaduras; traumas ou cirurgias e, até mesmo, velhice (terceira idade).

PORTANTO:

A síntese proteica (proteinogênese) deve superar a quebra de proteína (proteólise) se você pensa em ganhar músculos, o que não pode ser aumentado com a dieta ou suplementos proteicos. Você não pode “forçar” um BN positivo de nitrogênio apenas ingerindo proteínas (obtida de alimentos ou suplementos), pois a retenção de nitrogênio só existirá na presença de um estímulo. Para indivíduos adultos, esse estímulo chama-se treinamento de força.

Professor, porque nitrogênio?

AHHH, é simples: a mensuração de nitrogênio, especialmente na urina, permite mensurar a ingestão proteica. Quer dizer, os diferentes aminoácidos, que são os “blocos” de construção das proteínas, possuem em sua estrutura química o nitrogênio. Lembre-se: aminoácidos são os constituintes das proteínas e possuem um átomo de carbono central, onde estão ligados um amino-grupo (NH2), um grupo ácido ou carboxílico (COOH), um átomo de hidrogênio (H) e uma cadeia lateral (R). Os aminoácidos diferem uns dos outros através de sua estrutura de cadeias laterais (R). Além disso, a união de dois resíduos de aminoácidos forma um dipetídeo, enquanto que aquela que contém três formaria um tripeptídeo e assim por diante. Quando temos um grande número de aminoácidos, ligados por ligação peptídica, temos um polipeptídeo. A união de vários polipeptídeos formam as proteínas. Lembre-se, ainda, que carboidratos (hidratos de carbono) e lipídeos (que possuem ácidos graxos em sua estrutura) são formados por esqueletos de carbono.

 

Espero que este post tenha sido informativo e útil. Certamente um ou outro leitor ficou pensativo, enquanto que outro ainda pode discordar. Para quem discorda, mesmo frente aos fatos básicos da bioquímica e nutrição, deixa o seguinte desafio:

Prepare uma enorme shakeira com Whey Protein, misturado com água e alguns cubos de gelo. Agite bem e sirva várias vezes ao dia. Ao mesmo tempo, não faça atividade física, apenas mantenha sentado por 15 dias olhando TV. Aproveite para assistir seu seriado preferido, bebendo Whey várias vezes ao dia. Ao final de 15 dias me diga: você está musculoso (bodybuilder) ou gordo (fatbuilder)?

 

Se gostou pode compartilhar, desde que citado a fonte: Prof. Joelso Peralta no Blog: https://peraltanutri.blogspot.com. Em breve, vou divulga meu Curso de Nutrição Esportiva Avançada e minha Mentoria Acadêmica e Escrita Científica.